Les treize desserts ! 

La composition des treize desserts varie selon les régions, les villes et même les familles.
Les incontournables du Noël provençal sont :13desserts2.jpg- la pompe à huile (ou pòmpa a l’òli) : une brioche sucrée à l’huile d’olive qu’il faut rompre à la main car la couper porte malheur
- les mendiants qui représentent les différents ordres catholiques ayant fait vœux de pauvreté : noix et noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains
Le "nougat de Capucin" est une friandise que l’on réalise en glissant un cerneau de noix dans une figue sèche.y ligne noel 21

On y ajoute parfois d’autres desserts non officiels comme les truffes en chocolat ou les calissons d’Aix.

- le nougat noir et le nougat blanc
- les dattes
- les mandarines et les oranges
- les fruits confits : oranges, clémentines, melon (ou pâtes de fruits)
- les fruits frais : pommes, poires et raisins.

 

4skz79x1

 

Dans le Comté de Nice, les desserts traditionnels comprennent la pâte de coing, la fougasse à la fleur d’oranger, la tourte de blette et parfois les bugnes.

noel-houx-19
Une tradition, qui ravira les gourmands, veut que l’on mange un peu de chaque dessert pour s'assurer bonne fortune pendant toute l’année.

40213290noel2021-gif

 

 0 74c56 21900275 L





 

Retour à l'accueil